De
acordo com uma pesquisa, jejuar um ou dois dias evita doenças como
Parkinson e Alzheimer. No entanto, existem argumentos contrários. Leia
este artigo e tire as suas próprias conclusões.
Fazer jejum um ou dois dias por semana
resguarda o cérebro contra doenças degenerativas como o Mal de Parkinson
e de Alzheimer. A conclusão foi de uma pesquisa realizada pelo
National Institute on Ageing (NIA), em Baltimore,
EUA.
O melhor é alternar períodos de jejum, em que se ingere praticamente
nada, com períodos em que se come normalmente. É suficiente reduzir o
consumo diário para 500 calorias (o que equivale a alguns legumes e
chá), duas vezes por semana, para sentir os benefícios.
Jejum e coração

Intrigados com as baixas taxas de doenças cardiovasculares entre os mórmons,
pesquisadores
estudaram os exames médicos de 4.629 indivíduos entre 1994 e 2002.
Pensava-se que a menor incidência de doenças cardíacas entre esses
religiosos devia-se ao fato deles não fumarem, o que realmente ajuda a
saúde. Mas, mesmo depois de ajustar os dados com a variável tabagismo,
observou-se que, mesmo assim, os mórmons tinham uma saúde cardiovascular
bem melhor do que a média das pessoas. Na segunda parte da pesquisa,
515 pacientes, com idade média de 64 anos, completaram um questionário
que fazia perguntas sobre inclinação religiosa, tabagismo, jejuns,
consumo de chás, café ou álcool, tempo para descanso e atividades
relacionadas à caridade. Nesse grupo, os indivíduos que declararam
jejuar tiveram uma quantidade menor de infartos. Mesmo dentre os
indivíduos sem religião, mas que jejuavam, o efeito protetor foi
observado. Apesar da pesquisa não provar de forma definitiva que o jejum
melhora a saúde das artérias, ela indica que esta é uma hipótese a ser
seriamente considerada. Acontece que a abstenção de alimentos ou bebidas
por 24 horas reduz a exposição constante do corpo à glicose. Um dos
problemas da síndrome metabólica e do diabetes é que as células beta,
produtoras de insulina, ficam insensibilizadas e o jejum permite a
sensibilização das mesmas. Outros estudos são ainda necessários a fim de
comprovar a tese dos pesquisadores e por isto não se sugerem jejuns a
todos. Há casos até em que o jejum não deve ser praticado. Tudo deve ser
feito mediante orientação médica. Mas, mais uma vez, fica evidente que
comer demais nunca é recomendável.
Jejum: a forma ideal de desintoxicação, diz médico

Embora
mais associada aos rituais religiosos ou a protestos – como as greves
de fome – o jejum é o meio mais eficiente de desintoxicação, de acordo
com Paulo Eiró Gonsalves, médico, autor de “O que é Bom Saber”, um guia
sobre alimentos, exercícios e terapias alternativas. O jejum como meio
de desintoxicar o organismo pode parecer absurdo para a maioria das
pessoas,
além de ser considerado uma porta para distúrbios alimentares por
alguns nutricionistas. No entanto, jejuar não significa parar de comer. “
Requer
seguir técnicas recomendadas por um médico que vão resultar em um
bem-estar físico, já que estamos sempre nos intoxicando. É uma prática salutar que pode ir de 1 a 12 dias, mas sempre acompanhada dos períodos de pré e pós-jejum“,
diz Gonsalves. Ele diz que o jejum de curta duração pode ser feito sem
acompanhamento médico, mas não dispensa a fase pré-desintoxicação. No
primeiro período, é importante eliminar a ingestão de produtos animais,
como carnes, peixes, ovos e derivados. No momento seguinte, a dieta deve
excluir cafés, álcool, chocolate, sal e produtos químicos – todas
substâncias excitantes, além de óleos e gorduras aquecidas. Na terceira
etapa, óleos crus e gorduras cruas encontradas em nozes, avelãs,
amendoins e castanhas-do-pará. Em seguida, retiram-se frutas e legumes
cozidos. E, na última fase, são eliminados do cardápio frutas e legumes
crus. Durante o jejum pode se tomar água à vontade, além de chás e
sucos. O período pós-jejum deve ser feito igual à fase
pré-desintoxicação, no sentido inverso. “
Essas etapas são de acordo
com o período do jejum. Se jejuar durante um dia, as fases preparatória e
pós-abstinência se referem a uma refeição, sendo dois dias de
pré-jejum, o jejum e dois dias de pós-jejum“, ensina Gonsalves.
Argumentos contrários

Segundo
o Dr. Adriano Segal, coordenador do ambulatório de obesidade do
Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares do Hospital das
Clínicas de São Paulo, o erro está em transformar uma manifestação
simbólica em um processo para a melhora de saúde. Ele afirma:
“Isto
não procede: o jejum não purifica o organismo. Para algumas pessoas (por
exemplo, diabéticas, idosas, com alguma debilitação física importante,
que usam medicação com horários fixos), chega-se a contra-indicar estas
práticas, mesmo no contexto religioso, devido aos riscos que acarretam
para a saúde”. Para o Dr. Segal, quando há necessidade de jejum, a
orientação é feita de uma maneira individualizada e de acordo com a
situação específica. “
O jejum não traz vantagens para o organismo e
sua realização de rotina deve ser evitada, a não ser em casos
específicos (realização de cirurgia que necessite de certos tipos de
anestesia, coleta de exames, rituais religiosos e outros)”, ele completa.
Conclusão
Aí estão, portanto, argumentos
favoráveis e contrários à prática do jejum. Como saber quem está certo?
Como quase tudo na vida, tem gente que afirma e gente que nega. Cabe a
cada um de nós investigar, pesquisar, perguntar e chegar à nossa própria
conclusão. De qualquer forma, fica a recomendação: não faça nada de que
você não esteja absolutamente seguro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário